首页 > 南京市政府侨务办公室

索 引 号:    012947576/2018-00038 信息分类:    港澳侨台工作 / 公示公告 / 通知
发布机构:    南京市政府侨务办公室 生成日期:    2018-08-07
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《南京市困难归侨补助专项资金使用相关规定》的通知
文  号:     关 键 词:    关于印发《南京市困难归侨补助专项资金使用相关规定》的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于印发《南京市困难归侨补助专项资金使用相关规定》的通知

南京市人民政府侨务办公室文件

 

宁府侨〔201812

 

关于印发《南京市困难归侨补助专项资金使用相关规定》的通知

 

各区侨办:

现将《南京市困难归侨补助专项资金使用相关规定(以下简称规定)印发你们,望及时学习掌握规定,熟悉工作流程,严格规范困难归侨补助、临时救助的申报、审核、发放等工作

 

 

南京市人民政府侨务办公室

2018年7月6日

 


南京市困难归侨补助专项资金使用相关规定

 

第一章  总则

第一条  为贯彻落实国家、江苏省和南京市关于精准做好困难归侨帮扶工作的有关精神,规范南京市困难归侨补助专项资金的管理,提高资金使用效益,根据《南京市市级财政专项资金使用管理办法》(宁政办发〔2015〕10号)、《市政府关于印发南京市临时救助办法的通知》宁政规字〔2016〕1号、《南京市城乡居民基本医疗保险办法》(宁政发〔2018〕75号)等有关文件规定,结合本市困难归侨工作实际,制定本规定。

  第二条  南京市困难归侨补助专项资金(以下简称专项资金)由市财政下拨的专项资金构成。

  第三条  专项资金用于扶持具有南京户籍的困难归侨,扶持类型包括困难归侨生活补助、临时救助。

  第四条  专项资金的使用和管理遵循以下原则:

  (一)公开透明,公平公正。

  (二)突出重点,分类扶助。

  (三)一视同仁,适当照顾。

  (四)专款专用,到户到人。

(五)操作简便,高效安全。

(六)科学管理,严格监督。

 

第二章  职责与分工

  第五条   区侨务部门职责。

  1.收集掌握本区困难归人数情况

2.组织本区困难归侨生活补助的集中申报与临时救助及时申报,审核申报材料,并对审核结果负责;

  3.确定补助名单和金额,并于公示后报市侨办复核;

  4.会同区财政部门发放专项资金;

  5.向市侨办上报专项资金发放情况和实施效益报告。

  第六  市侨务部门职责。

  1.组织协调我市每年度扶持困难归侨工作;

2.向市财政部门填报专项资金绩效目标; 

3.复核各区上报的困难归侨申报名单和金额,发放临时救助资金 

  4.向市财政部门提出专项资金拨付申请;

  5.配合市财政部门对专项资金的使用情况进行评

  

第三章  补助、救助范围和标准

  第七条  困难归侨生活补助。

  (一)补助范围:

1.纳入城乡最低生活保障的归侨

2.身体残疾或瘫痪的归侨

3.身患恶性肿瘤、重症尿毒症的血液透析(含腹膜透析)治疗、器官移植手术后抗排异治疗、血友病、再生障碍性贫血、系统性红斑狼疮、儿童先天性心脏病、儿童先天性白血病、终末期肾病、耐多药肺结核、重性精神病、艾滋病机会性感染、慢性粒细胞白血病、唇腭裂、Ⅰ型糖尿病、甲亢、急性心肌梗死、脑梗死、苯丙酮尿症和尿道下裂等大病的归侨

4.除大病情况外,需长期进行疾病治疗,且持续发生较高医疗费用的归侨

5.孤寡、失独的归侨;

6.配偶或子女患有恶性肿瘤、精神疾病、残疾等情况的归侨。

(二)补助标准:

1.纳入城乡最低生活保障的归侨,低保归侨每人每月500元,低保边缘归侨每人每月400元;

2.身体残疾或瘫痪的归侨,每人每月300元;

3.身患恶性肿瘤等大病的归侨,每人每月300元;

4.除大病情况外,需长期进行疾病治疗,且持续发生较高医疗费用的归侨,每人每月200元

5.孤寡、失独的归侨,每人每月200元

6.配偶或子女患有恶性肿瘤、精神疾病、残疾等情况的归侨,每人每月200元

困难归侨生活补助一般按年度发放。

第八条  困难归侨临时救助。

(一)补助范围:

因遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或者其他特殊原因导致基本生活暂时陷入困境的归侨家庭。

1.急难型困难归侨家庭:因火灾、爆炸、交通事故、溺水、人身伤害等意外事件造成家庭财产重大损失或者主要经济来源中断,导致基本生活暂时出现严重困难的归侨家庭;

2.支出型困难家庭:因重大疾病等原因,造成医疗等费用支出过大,致使暂时性生活困难归侨家庭;

3.归侨去世的家庭。

  (二)补助标准

     采取一次性救助的方式。

  1.急难型困难归侨家庭,救助5000元。

2.支出型困难家庭,归侨在定点医疗机构发生的符合医保政策范围的住院和门诊大病医疗费用,对经基本医疗保险、大病保险及其他各类补充医疗保险报销后的个人负担部分费用超过20000元的,救助3000元;个人支付部分费用超过10000元的,救助2000元;个人支付部分费用超过5000元的,救助1000元。

3.归侨去世的,一次性补助其家庭1000元。

第九条  对于符合第七条和第八条的困难归侨或困难归侨家庭,可同时申请相应的补助。

 

第四章  申报、审核和发放程序

  第十条  申请。

  (一)市侨务部门发起扶持困难归侨专项工作,由区侨务部门组织,困难归侨生活补助每年集中办理一次。困难归侨生活补助一般为每年8月份进行申报。困难归侨临时救助根据发生困难情况,及时申报。

  (二)因个人原因错过当年集中申报的,除去世补助外,原则上不予补报,可参与下一年度申报。

  (三)困难归侨补助申请人须填写《南京市困难归侨补申报表》(见附件),并提供相关证明材料。

  第十一条  审核。

  (一)区侨务部门对申报材料的完整性及真实性进行审核,确定补助名单和金额并公示。其中,纳入低保、低保边缘的归侨名单须经区民政部门核实。

  (二)补助名单应当进行公示,公示时间不得少于5个工作日。若公示无异议或异议不成立,由区侨务部门将补助名单和金额上报市侨务部门复核。

  (三)市侨务部门对各区上报的补助名单和金额提出复核意见,向市财政部门申请专项资金拨付。

  第十二条  发放。

侨务部门向复核通过的临时救助申请人发放资金。区侨务部门按照相关规定将专项资金发放至补助对象个人。   

 

第五章  监督检查

  第十三条  区侨务部门对专项资金使用情况进行监督管理,并将具体执行情况上报市侨务部门。

  第十四条 市侨务部门对专项资金的使用情况进行不定期检查。专项资金的使用管理接受审计、监察部门的监督检查。

第十五条  对提供虚假材料申请专项资金的,一经查实,将取消补助领取资格,追缴已发放的补助金,并追究相关人员的责任。

   

第六章  附则

  第十六条  本规定由市侨务部门负责解释。

  第十七条  本规定自2018年81日起施行。  

附件:《南京市困难归侨补申报表》

 


南京市困难归侨补助申报表

 

   

姓  名

 

性  别

 

出生年月

 

身  份

 

原侨居地

 

回国年月

 

住  址

 

联系电话

 

申请补助

项目

生 活  

□纳入城乡最低生活保障的归侨

□身体残疾或瘫痪的归侨

□身患恶性肿瘤等重大疾病的归侨

□大病外需长期治疗且持续发生较高医疗费的归侨

□孤寡、失独的归侨

□配偶或子女患恶性肿瘤、残疾、精神疾病等的归侨

临时

难型困难归侨家庭(□5000元

出型困难侨家庭(□3000元 □2000元 □1000元

侨去世 (□1000元

侨办

审核意见

 

 

 

年   月   日盖章

侨办

复核意见

 

 

年   月   日

 

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部